ケンタロウのおつまみオススメ5品
毎日のお料理やおつまみ、同じようなメニューがぐるぐるループしがちですよね。
ちょっとめずらしいおつまみを食べたいな〜と思い、自宅にあった料理本
「決定版ケンタロウ絶品!おかず」を開いてみました。
ケンタロウさんのレシピはシンプルなのに美味しいものが多く、よく利用するのですが、
まだ一度も作ったことがなくて、おつまみに良さそうなものをチョイスしてみました。
ひき肉とプルーンのチーズ春巻き
出典:決定版ケンタロウ絶品!おかず
①プルーンはみじん切り、たまねぎは薄切り、チーズは5mm角にカット。
②フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れ玉ねぎ・ひき肉を炒め塩こしょう。
③酒を回してサッと炒め、ウスターソース、カレー粉、しょうゆを加え、味をととのえ
冷ます。
④③が冷めたらプルーンとチーズを加え、6等分する。
⑤春巻きの皮で細長く包み、巻き終わりに小麦粉を水で溶いてぬり閉じる。
⑥フライパンに揚げ油を2cm深さに入れ弱火にかけ、油がぬるいうちに⑤を入れ、
弱めの中火でときどき返しながら揚げる。全体がきつね色になったら取り出す。
ゆでたまごの中華やっこ
出典:決定版ケンタロウ絶品!おかず
①卵をゆでる。
②とうふは乾いたふきんやペーパータオルで水切りをする。
③ねぎは半分に切って縦に切り目をいれ、芯の部分を取り除き
広げて縦に細く切り、水にさらす。
④器に②と縦に6等分したゆで卵を盛って、水けを切った③をのせる。
⑤Aを混ぜ合わせ、食べる直前にかける。
かじきのキムチ煮
出典:決定版ケンタロウ絶品!おかず
①かじきは水けをふき取る。万能ねぎは5cm長さに切る。
キムチは大きければ食べやすく切る。
②鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらかじきとキムチを加え
蓋をしてたまに混ぜながら、強火で5分煮る。
③万能ねぎを加えて再び蓋をし、20秒ほど煮て火を止める。
④器に盛り、ごま油をたらす。
ささみのソテー アボカドソース
出典:決定版ケンタロウ絶品!おかず
①ささみは筋を取り除く。
②トマトはへたを取って5mm角に切る。Aの玉ねぎはみじん切りにし、
アボカドは皮と種を取る。
③ボールにアボカドを入れてスプーンでなめらかにつぶし、クリーム
チーズと混ぜ合わせ、玉ねぎとレモン汁を加えて塩こしょうで
味をつける。
④フライパンを熱し、サラダ油とバターをいれ、①を並べいれて、軽く
塩こしょうを振り、弱めの中火で両面を焼く。
⑤いい焼き色がついたら、器に盛って③をかけ、オリーブオイルを
回しかけてトマトを散らし、こしょうを振る。
とうふのガーリックステーキ
出典:決定版ケンタロウ絶品!おかず
①とうふは乾いたふきんやペーパータオルで水切りをする。
②ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、水にとって冷まし、
水けをかたくしぼる。
③にんにくは横に薄切りにし、真ん中のしんを取り除く。
④フライパンを熱してサラダ油を引き、弱火でにんにくをこんがりと
揚げ焼きにし、とりだす。
⑤①に片栗粉をしっかりまぶしつけ、④のフライパンに入れて中火で
焼く。焼き色がついたら返して裏面にも焼き色をつけ、中まで
あつあつに焼く。
⑥器に盛って④を散らし、バターをのせてしょうゆをたらす。②を添えて
こしょうを振る。
完成品がこちら
感 想
春巻き・・・プルーンとチーズが入っていることで酸味が利いてパリッとスナック感覚。
中華やっこ・・・オイスターとごま油で濃厚な味わい。ゆで卵でボリュームもあり。
かじき・・・とっても簡単、手間なしなのにしっかり味がしみてる。
ささみ・・・淡白なささみにアボカドとクリームチーズでまったり&トマトのさっぱり。
夏にいい!
とうふステーキ・・・珍しい品ではありませんが作ったことがなかったので。
ガーリックのパンチがもう少しほしい気がする。次はパウダーも足してみよう。
今回のメニュー、どれも美味しくできました(^∀^)♪
冷たいドリンクにとっても合いそう!
お酒が進みすぎてしまうかもしれない。 。。
おすすめ
「決定版ケンタロウ絶品!おかず」ではおよそ200品のレシピが掲載されています。
簡単で美味しいメニューないかな~と開いたときには必ず食べたいものが
見つかるはずです。