【レビュー】食べチョクで新鮮産直お野菜をお取り寄せしてみました
産直お野菜の定期便『食べチョクコンシェルジュ』を頼んでみました!
食べチョクとは、全国の厳選生産者さんが集まるオンライン直売所です。
詳しくご紹介します。
食べチョクコンシェルジュとは
農家さんが注文者の要望を取り入れつつ、おまかせで旬のお野菜をチョイスしてくれる。
注文を受けてから収穫し、最短24時間以内に到着するという、新鮮なお野菜を
超スピードで届けてくれるサービスです。
どんなものを扱っているの?
全国700件以上の農家さんがこだわりの栽培をしているオーガニック野菜。
農薬や化学肥料をできるだけ抑えた安心食材です。
コンシェルジュって?
注文者の好みに合わせ農家さんをセレクトしてくれる。
届いた野菜に感想を記録していくと、より合った商品が届くようになる!
お値段は?
料金プランは3つ☆
※届くお野菜は毎回農家さんがセレクトするので変わります。
どんな流れ?
まず料金プランを決め、ご自身の情報を登録、お好みに関するアンケート、
そして注文ととっても簡単です。
我が家の場合
家族は大人4人、みんな美味しいものに目がない食いしん坊。
特に娘は料理の採点が厳しい系。
コース
3,980円(3〜4人用)・7〜8品入りに決定☆
アンケート
お料理をする頻度や。
希望の野菜について。
苦手なものをお知らせ。
お届けのタイミングを設定。
さっそく注文
5/17(日) 注文依頼。
6月初旬以降に到着日を選択できるようになっていたので
受け取りに都合の良い日を考えて。
6/13 (土) 午前 を設定。あとは楽しみに待つだけです(^∀^)
到着
6/ 13(土) お待ちかねのお野菜がきました〜♪
箱を開けるとこんな感じ
つやつやピカピカしています!
ぷっくら。
なんてかわいらしいまん丸。
いきいきとしたお野菜たちをどんな風にいただこうかな?
とわくわくしながら考えます。
さっそくお料理
レタスはパリパリ歯切れよく、トマトは弾力がありとっても甘みがあります。
へた紫なす焼きの肉味噌のせ。
厚めに切ったなすを両面焼いてから肉味噌と小ねぎをたっぷりのせて。
皮も実もふっくら柔らかくてお味が濃いなすだから合わせた肉味噌にまけない
すごい存在感。
玉レタス、ミニトマト、スナップえんどうのサラダ。
レタスはパキパキ、トマトは色も味も違いを楽しみながら。
スナップえんどうはサッと茹でただけですが本当に美味しかったです。
小松菜とコーンのバター炒め。
小松菜は根元のほうがしゃきしゃきしっかり噛み応え。
葉先もくたくたになりませんでした。
紫玉ねぎのマリネとサニーレタスとちくわのサラダ。
紫玉ねぎは色合いが最高に可愛い♪ 甘酢とよく合う。後からぴりっとくる辛みが良い。
サニーレタスはマヨネーズでしんなりしてもそれもまたグー。
感想
お味がとっても濃い!
太陽と大地の恵みをたっぷり受けたと感じられる甘みと旨みがぎゅっと詰まっている。
素材を生かすメニューはどんなのかなと考えるのはとても楽しくて。。。
ありがとうございます~美味し~と幸せな気持ちでいただきました。
家族(味にうるさい娘)にも大好評!
「おかわりある?」の嬉しい声が聞けました。
何を作っても間違いなく普段よりグレードアップさせてくれるけれど、
シンプルに焼いて、そのままに近い味を楽しむのが一番美味しい
食べ方かもしれません。
まとめ
農家さんから届いた新鮮な状態をなるべく保ったまま、使い切りたいという気持ちで
立て続けにお料理しました。
少しお値段が張りますが、旬のお野菜とともに
市場に出回らない珍しい地場野菜が届くこともあるそうだし、何より採れたて新鮮で
安心栽培のお野菜が農家さんからそのままおうちに届くというのはとても価値が
あるのではないでしょうか。
我が家は土曜日の午前中に受け取り、週末ゆっくり調理をするというペースが
合ってるかな。
生産者さんに直接質問できるなどふれあいをもてたり、今回は受け取りが難しいという時にはパスできたり、今までにない新しい産直サービスだと感じました。
さいごに
食べチョクは、新型コロナウィルス感染拡大により、在庫の滞留や売り上げの減少など
影響を受けた生産者さんの少しでも早い復興を後押しするため農林水産省の支援事業に
参画しているそうです。
復興支援プログラム(送料無料)などの扱いもあります。
<お申し込みはこちら>