きのこ料理を食べて免疫力アップを図ろう☆
雨が続いてジメジメしたり、晴れても蒸し暑かったり。
身体がなかなかついていきませんね。
きのこは免疫力を高めてくれるうえ、価格の変動がでにくい
優秀な食材ですので積極的に食べていきたいと思っています。
栗原はるみさんのレシピからこの季節に合いそうなものを作ってみました。
シンプルなのに美味しくてオシャレなところが気に入ってます。
メニュー
えのきの和え麺 ~えのきだけ~
材料 (2人分)
そうめん 200g
玉ねぎ 1/2個
(A)
なめ茸 大さじ3
和からし 少々
めんつゆ三倍濃縮 大さじ2
かつお節 適宜
みつ葉 適宜
作り方
①そうめんはたっぷりのお湯で表示時間通りに茹で、流水で洗って
しっかり水気を切る。
②玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ペーパーで水気を切る。
③Aを合わせる。器にそうめんを盛り、玉ねぎをのせて(A)をかけ、
かつお節、みつ葉の順にのせる。
出典:栗原はるみレシピゆとりの空間
あっさりそうめんに濃厚つゆ、しゃきしゃき玉ねぎが良い!
食欲がわかない日にも食べやすいのでは?
豚と舞茸のシンプルグリル ~まいたけ~
材料 (2~4人分)
豚肩ロースブロック 300g
舞茸 1パック
ホワイトマッシュ 5個
にんにく 1片
塩 小さじ1/2
黒胡椒 たっぷり
オリーブ油 大さじ1/2
ミモレット 15g
作り方
①舞茸は大きめにほぐす。マッシュルームは軸を切り落とし、半分に切る。
にんにくは木べらでつぶす。豚肉は2cm幅に切って、塩、黒胡椒する。
②フライパンを熱してオリーブ油をひき、豚肉を入れ強火で焼く。
焼き目がついたら、中火にしてにんにくを加え、ふたをする。
③3〜4分焼いたところで、舞茸とマッシュルームを加えて炒め、油がなじむまで
炒める。器に盛って、手で細かく砕いたミモレットをちらす。
出典:栗原はるみレシピゆとりの空間
柔らか豚肉とシンプルに焼いたきのこは相性抜群。
ミモレットがよいアクセント。
しいたけの肉詰め甘酢あん ~しいたけ~
材料 (4人分)
しいたけ 12枚
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
(A)
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ1/2
塩コショウ 少々
薄力粉・片栗粉 各適量
〔甘酢あん〕
スープ (顆粒鶏がらスープ小さじ1を
湯1カップで溶いたもの)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
酢 大さじ4
紹興酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉・水 各大さじ1
ごま油 適量
パクチー 適量
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉を入れ、(A)を順に加えてよく練り混ぜる。
玉ねぎも加えて混ぜ、12等分する。
③しいたけは軸を取り、内側に薄力粉を茶こしで薄くふる。
②をかさの内側まですき間がないように詰めて形を整え、
片栗粉を薄くまぶす。
④甘酢あんの片栗粉は分量の水で溶く。
⑤③を熱した揚げ油で約2分揚げ、中まで火を通す。
⑥甘酢あんの材料を鍋に入れて熱し、煮立ったら④の水溶き片栗粉を
混ぜて加え、とろみをつける。
⑦⑥に揚げたての⑤を入れてからめ、ごま油を振って香りをつけて
器に盛り、パクチーを添える。
出典:栗原はるみレシピゆとりの空間
紹興酒がなかったため日本酒を使用しましたが、イメージしていたより
2倍美味しかった!
味にうるさい娘も「過去最高に美味しいしいたけ料理!」と絶賛。
パクチーの代わりにみつ葉を添えました。
エリンギとなすのマリネ ヨーグルトソース ~エリンギ~
材料 (2人分)
エリンギ 1パック 100g
なす 2本
オリーブ油 (エリンギ用) 大さじ2
オリーブ油 (なす用) 大さじ3
塩 小さじ1/3
白ワインビネガー 大さじ1
万能ねぎ 適宜
〔ヨーグルトソース〕
ヨーグルト 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
にんにく みじん切り 1片
塩 小さじ1/3
作り方
①エリンギは根元を落とし縦に薄切りにする。ナスはへたをとって
縦1cm幅の薄切りにし、さらしてアクを抜き、水気を拭く。
②ヨーグルトソースはボウルにソースの調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブ油を熱し、なすとエリンギをそれぞれ別にいためて、
バット等に取り出す。粗熱がとれたら、塩、白ワインビネガーを回しかけ、
冷蔵庫で30分寝かしてマリネにする。
④器に盛り、②のヨーグルトをかけ、小口切りにした万能ねぎをちらす。
出典:栗原はるみレシピゆとりの空間
ヨーグルトとにんにくという不思議な組み合わせ。
口当たり爽やかなのにパワーをくれそうな新しいお味でした。
夏にぴったり!
ビーフストロガノフ ~しめじ~
材料 (3~4人分)
牛肩ロース薄切り肉 200g
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
薄力粉 大さじ1/2
バター 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
レンジデミグラスソース 2/3カップ
塩・コショウ 各少々
〔レンジデミグラスソース〕
トマトケチャップ 1/4カップ
赤ワイン 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
玉ねぎすりおろし 大さじ1
ローリエ 1枚
粗挽きコショウ 少々
バター 小さじ1
作り方
①レンジデミグラスソースを作る。
耐熱ボウルにバター以外の調味料を入れて混ぜ、ラップせずに
電子レンジで約2分加熱する。熱いうちにバターを加えてよく混ぜる。
②玉ねぎは1cm幅の半月切りにする。
③しめじは石づきを取り、小房にわける。
④牛肉は半分の長さに切り、塩・コショウして、薄力粉をからめる。
⑤フライパンにバター大さじ2を熱し、玉ねぎ、しめじをさっと炒めて取り出す。
⑥同じフライパンにバター大さじ1を足し、④の牛肉を炒め、赤ワインを加える。
⑦⑤を戻し入れ、レンジデミグラスソースを加えて軽く混ぜ、塩・コショウで
味を整える。
出典:栗原はるみレシピゆとりの空間
ちょっと酸味が強め、4人分にしてはソースが少なめだったので
レンジデミグラスを2倍にして、水を100cc足し、砂糖を少々入れたら
Good☆でした。
ショートパスタサラダ ~マッシュルーム~
材料 (2~4人分)
フジッリ 100g
オリーブ油 大さじ1
ラディッシュ 1個
ズッキーニ 50g
マッシュルーム 2個
サウザンアイランドドレッシング 適量
ベビーリーフ 適量
作り方
①フジッリはたっぷりのお湯に塩、オリーブ油を入れて表示時間通りに
ゆで、ボウルにあけて、オリーブ油をからめる。
②ラディッシュはヘタを除いて薄切りに、ズッキーニは1cmの角切り、
マッシュルームは薄切りにする。
③①と②とドレッシングをまぜ合わせる。
④器にもり、ベビーリーフを盛り付ける。
出典:栗原はるみレシピゆとりの空間
マッシュルームは唯一、生で食べられるきのこなんですよ。
ふっくらしていてサウザンドレッシングによく合いました。
きのこごはん ~オールきのこ~
材料 (4人分)
米 2カップ
しいたけ 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1パック
(A)
しょうゆ 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 大さじ1
出汁 1と1/2カップ
塩 少々
作り方
①米は洗ってざるに上げ、15分おく。
②きのこは石づきをとり、しいたけは5mm幅の薄切り、舞茸、しめじは
ほぐして長いものは半分に切る。
③(A)の調味料に出汁、塩を加えてよく混ぜる。
④土鍋に米を入れてきのこをのせ、③を縁から注ぎ入れる。
フタをして強火にかけ、煮たったら弱火にして約12分炊く。
火を止めて約10分したら混ぜる。
出典:栗原はるみレシピゆとりの空間
きのこの風味がじんわり染みこんでとても美味しかったのですが
ちょっとお塩が利きすぎていましたので、小さじ2/3ぐらいでよい
かもしれません。
きのこのサンラータン ~オールきのこ~
材料(4人分)
えのきだけ 1束
しいたけ 4枚
しめじ 1パック
絹ごし豆腐 小1丁
スープ (湯4カップで中華スープの素
大さじ1を溶いたもの)
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ3~4
酢 大さじ4
片栗粉・水 各大さじ1と1/2
ラー油 適量
作り方
①えのきだけは根元を切り落として1cmの長さに切り、ほぐす。
②しいたけは石づきをとり、1cm角に切る。
③しめじは石づきをとり、1cm角に切る。
④片栗粉は水で溶いておく。
⑤鍋にスープを入れて熱し、紹興酒を加え、①から③のきのこを入れ
少し煮てから、1cm角に切った豆腐を入れ、しょうゆと酢を加える。
⑥煮たったら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつける。
火を止め、ラー油を加える。
出典:栗原はるみレシピゆとりの空間
紹興酒がなかったため日本酒で作りましたので少々パンチがない仕上がりに。。
ラー油をもう少し利かせればよかったかなと反省。。
まとめ
きのこは、お肉にもお魚にも、和にも洋にも、炒めものやスープ、天ぷらなど、
何にでも合う万能お野菜です。
少しずつでも毎日摂って、健康促進に役立てたいですね!